微博@白桃乌龙挞
读书,吐槽,愚蠢青少年。

《绣春刀2》把我给震惊了,我很久没在商业片里看到过这么衰的男主了。

男主captain沈作为大明排名前二的特务机关公务员,兢兢业业勤勤恳恳,胸无大志热爱生活,个人作风清清白白,唯一的爱好就是给猫铲屎和收集字画。

这样一个质朴刚健的男子,体质却很奇葩。有过一面之缘的美女画师涉嫌谋反,顶头上司暗搓搓跟着个便宜皇弟谋反,傻逼官二代同事在手账上诬陷他谋反,另一个不太傻逼的同事为了给【被傻逼官二代同事逼死却好死不死死在了男主面前】的前同事报仇也要诬陷他谋反。

如果仅仅是自己衰也就算了,男主的霉运居然还会传染。男二(or 男三)裴纶案子查得好好的,只因徇私报复男主(还未遂),莫名其妙就被捅了,莫名其妙就被通缉,莫名其妙就芳心暗许跟着男主亡命天涯,从“我就是针对你怎么了!”变成“去吧我帮你挡着!”——真不是我腐眼看人基,他自己思想就有问题。沈炼跟傻逼崇祯磨磨唧唧那段,人女主也是报答救命之恩,裴纶居然表示“你没跟他睡过你还这么帮他?”

那照这个逻辑,沈炼也没跟你睡过啊,你跟着起什么哄啊?啊!

真可谓:沾谁谁出事,干啥啥不成。连养的猫都被打死了,简直丧心病狂。

男主这么惨,大约是因为导演想告诉各位观众:世道不好,追个星都能招来杀身之祸。战场上死里逃生的三个人,陆文昭和郭真为了换个活法,选择了高风险的谋反事业,而沈炼为了换个活法则选择避开zz斗争。结果怎么样,还不是“人在家中坐,锅从天上来”。好比你上网只想追个星,结果,对吧。只不过沈炼他们活在一个更(?)极端的环境里,这种恐怖会加倍凸显出来。

举几个例子:

北斋事件、殷澄自尽——审查制度

凌云铠——zz腐败的产物

厂卫机关——形同虚设的司法体系、白色恐怖

……等等。

对朱由检的塑造也挺好玩的。昨天看豆瓣影评,还有人从历史角度替崇祯抱不平的,其实导演这么改编就是想告诉大家“覆巢之下无完卵”啊。一个烂到骨子里的system不允许任何一个有良心有道德的人存在的,魏忠贤是坏蛋,难道朱由检就是好人?沈炼天天表现得一副无欲无求的样子,日常工作不也是昧着良心草菅人命么?不过也许有人会被这种传统厚黑学感动到呢,什么成大事者不拘小节、一将功成万骨枯、不爱美人爱江山云云。反正我对这种成王败寇型叙事唯一的感受就是冷漠。没有人生下来就应该合理合法地被牺牲掉,这种价值观根本也就很畸形。

观影完毕朋友问:这片子究竟是怎么过审的?

我:大概有人自我代入了崇祯吧,谁知道呢。


评论(1)
热度(8)
 

© 消极偶像 | Powered by LOFTER