微博@白桃乌龙挞
读书,吐槽,愚蠢青少年。

[翻译]Vulture对Jesse就新片的采访(16/4/6)

Jesse Eisenberg谈论其参演的独立电影《猛于炮火》及其对于BvS中Lex Luthor一角的塑造 
 
by Kevin Lincoln
 
翻译by Coda
 
原文地址: http://www.vulture.com/2016/03/jesse-eisenberg-batman-v-superman-louder-than-bombs.html?mid=twitter_vulture
 
 
 
2015年,Jesse Eisenberg自导自演了大受好评的外百老汇戏剧;与Jason Segel联袂出演了年度佳片之一《旅途终点》;出版了他的第一本书《鲷鱼使我打嗝(Bream Gives Me Hiccups)》。换作其他艺术家,你或许以为他会暂时放慢脚步,不过情况在Eisenberg——当代最具天赋也最坚持如一的年轻演员之一——身上却非如此。基于票房数据,你上周很可能已经被他在电影《蝙蝠侠大战超人》中扮演的反派Lex Luther迷住了。接下来,他将出现在由挪威著名导演Joachim Trier执导的动人心弦的独立影片《猛于炮火》的英文首映中。影片将于4月8日上映,片中,Eisenberg所饰演的Jonah是一位焦虑的新手父亲,纠结于母亲之死对他本人及其父兄的双重影响。Vulture邀请这位32岁的演员一同探讨关于参演小成本电影与商业大片,如何寻找与角色的情感共鸣,以及他是否有兴趣在丰富的履历中再添上电影制作人这一身份,等等一系列问题。 
 
 
电影《猛于炮火》哪里吸引了你?在拍摄之前,你熟悉Trier的作品吗? 

嗯,我曾写过一部要被投拍成电影的剧本,由于那部电影要在波兰拍摄,因此当时制作人给我寄了一些欧洲电影。其中一部就是(Trier的)《重奏(Reprise)》,那绝对是一部现象级的佳作,所以当我从导演和编剧那里接到剧本时,我真的很感兴趣。最先吸引我的部分是,我认为这个角色的行为很不寻常。我喜欢去扮演一个能在电影拍摄过程中逐渐去挖掘的角色,而非抱着先入为主的观念,用一种简单粗暴的方式去呈现他的一举一动。 
 
  
你所扮演的角色的故事是随着影片推进逐渐显露的,这一点真的很迷人。这种呈现非常精准。 

对,正是如此。 
 
 
 
这部电影一个非常重要的部分,就是你的角色的父亲身份,以及他的父亲在这方面对他的影响。你如今32岁,一个许多人都开始思考关于父亲的话题的年龄。你是如何将自己的思考以及自身关于亲子关系的经验投入到这部电影中的? 

我认为这个角色很可能为他提前的成年期所苦。他很可能莽撞地进入了一个他尚未为之做好准备的阶段——根据片中设置的语境,他尚未找到应对悲剧的恰当做法,于是他退回到了一种青春期的幼稚状态,忽略了他的家庭,也忽略了他新生的孩子。我很肯定,我在从事公众表演方面也有相似的不幸经验——我贸然闯入聚光灯下,大概是个人都会觉得这做法不太舒服。即使聚光灯闪闪发亮,看上去非常亲切,但这事儿就是让人不自在。人自然而然就会向往回归某种初始的懵懂状态,这恰恰就是这个角色在影片中的心路历程。我欣慰于这一点足够暧昧不清,我才得以将自身感受投射进去。  
 
 
 
许多演员,当他们达到你的名声与曝光度时,就没必要再重回那些小成本制作了。 

毋庸置疑,我最喜欢做的事情就是写剧本,并在完成后,与朋友们围坐在桌边进行首读。这是我能拥有的最为满足的表演经历了,没有一个观众,而随着越来越多的人获悉我的作品,我会越来越不舒服。接下来我会有一部戏在伦敦西区一家400席的剧院上演。到时候我每晚都会在开演前吓坏的,即使有400个人在观看,或者说尤其因为有400个人在盯着看。那对我而言,就是策动我的力量。相同的情况在BvS这儿就发生了,我扮演了我认为有史以来我演过的最有趣的角色之一,而这部影片本身很可能也是我参与过的前所未有的大制作。我非常期盼能再次扮演那个角色。因此,除了多了不少检阅的目光之外,我并没发现我不同的工作之间有多大的区别。 
 
 
 
你使用了一种全新的思路来演绎Lex Luthor。你是怎么来处理你自己的这个版本的? 

这部电影的编剧Chris Terrio非常出色,他为该片的反派创造了一个全新的解读视角,他所写的这个角色仿佛就是你可能认识的某个人,某个心思重重,富有魅力,但同时又烦躁不安的人,而那就是我作为一名演员感兴趣的地方。这一切都建立在一种内心情感所构筑而成的真实之上,同时透出一股非常富有现代色彩的古怪。正是这一切使之变得新鲜。而作为演员,你只要按照惯常的做法去进入角色。我当时还在拍摄《猛于炮火》,那些经历带来的满足感是相似的。我会在清晨四点醒来,陷入痛苦的沉思。在《猛于炮火》中,我的角色秘密地沉湎于丧母之痛,而在BvS中,我的角色则悲痛于糟糕的童年和面对其麾下的城市时感到的力不从心。我得到的体验彼此非常相似。当然,现在的最终成品看上去大相径庭,观众群和放映地点也不一样,但我的体验是相同的。这就是我为什么认为演员同时喜欢参演这两种电影,因为它们可以带来相同的体验,你也可以继续做你爱做的事情。 
 
 
 
作为一名剧作家,出演别人的剧本和自己的剧本有什么不同?是否存在取舍问题? 

我越来越不想去横插一杠子了,因为我知道写剧本并不意味着非得百分之百地还原人物原型。某种意义上,角色和虚构故事没必要在逻辑上紧密相连,而演员的作用就是提供一种情感逻辑,来将那些潜在的线索最终汇聚到一起。我知道作为一个剧作家,有时你得眼巴巴盼着演员扯好线头,那也是我在出演其他编剧的作品时的想法。我喜欢挑战自己去处理一些不太自然的部分,并且努力用在表演学校学到的东西为之构建一些真实性。 
 
 
 
你有没有考虑过从事电影剧本的创作或是导演工作? 

我年轻时倒是写过一些电影剧本,那是十年前了,整个过程非常令人受挫。其次,我的新书(Bream Gives Me Hiccups)被选中拍一部电视剧,所以我为它写了剧本。这是我要做的第一步。接下来我还要担任导演,以保证我在创作小说时想要达到的风格与腔调。 
 
 
 
所以你目前并没急切地想要执导电影咯? 

没有。我拿Zack Snyder来举个例子,他不但要为自己每一部的电影勾勒出框架,还要巨细无遗地凭空把它们搭建起来。我可没有那样的脑子。这项工作精彩绝伦,我喜欢呆在旁边看他做就好。 
 
 
 
你说过,你很愿意再次扮演Lex Luthor。这事儿是已经板上钉钉了呢,还是尚在商议之中? 

我脚上还戴着华纳的镣铐呢,所以原谅我不能透露这个。 
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------- 
 
 
Me: God bless this guy!

评论(2)
热度(17)
 

© 消极偶像 | Powered by LOFTER