微博@白桃乌龙挞
读书,吐槽,愚蠢青少年。

《房思琪的初恋乐园》的作者林奕含自杀了。加上今天曝光的北影女学生遭性侵及事后打压的事件,让我想起以前跟朋友讨论性侵的时候,我说被强暴就好像撞鬼。

不知道你们看没看过《咒怨》,我记得自己是和小学同学一起看的。我一直觉得这部鬼片最大的恐怖点并不在于被鬼搞死,而在于那些人被搞死完全是莫名其妙。

中国有句俗话叫“夜路走多了就会撞鬼”,意思是偷鸡摸狗的坏事做多了,一定就会遭报应。但是《咒怨》里那些倒霉催的——虽然我不知道他们有没有干过伤天害理的事——只不过是住进了一间不干净的房子,就惨遭横死,这也太不讲理了。尤其被鬼害死不像被人害死,在第三者看来,罪魁祸首是不是鬼,那属于自由心证的范畴,自然没有人替你击鼓鸣冤。

林奕含、阿廖沙,以及所有性侵受害者的遭遇,同这些人如出一辙。他们痛苦的开端,仅仅是因为遇见了一个道德败坏的垃圾。

而且在犯罪发生后,没有人去救他们,相反,许多人还变本加厉地加深这种侮辱:坏人怎么可能强暴你?一定是你自己不检点、不勇敢、不完美,不要浪费别人的时间博人眼球……云云。

所以被性侵,尤其是被有权有势或居然有交情的人性侵,就等于撞鬼。无理由,无公道,无人信。

这其间最叫人悲哀的是,运气好的话,你可以报警,把最初施暴的那个人抓起来,但是不管运气好不好,你都没办法把别人乱嚼的舌头割下来。

这种时候经常感到法律的无能为力。偶尔我想文明人可不可以简单一点?遇到自己爱的人被那样侮辱损害,干脆杀掉对方算了。

就像之前的辱母案,如果发生在自己身上,哪怕明知捅下去是无期徒刑也要捅,不捅还是人吗?当社会不给公道的时候,就放弃公道吗?

这些念头,在冷静的时候当然不会有,但如果类似的事情发生在亲朋好友身上,我不可能控制得住,因为道理永远是道理,停留在纸面上的东西,无法解答真实的困境。退一万步说,不那么极端,尽己所能地去正视他们受到的伤害,不要袖手旁观、不屑一顾,这些并没有那么难做到。

无法分担心理阴影,至少可以把闹鬼的房子拆了,我想这是我们可以做的事情。

评论(6)
热度(55)
  1. 霜昀山海有龙 转载了此文字
 

© 消极偶像 | Powered by LOFTER